第151話天然うなぎ

天然うなぎの旬は、10月〜12月。

この時期のうなぎは脂が乗って、美味しいです。

天然うなぎはワナや小川の岩下などに、小魚をつけた針で釣る方法があります。

天然うなぎは、動物性のエサを食べますので、脂で腹が黄色になっております。

天然うなぎのレシピは以前書いたので、ここでは割愛します。

養殖うなぎが主流になりそうですが、どっこいそれが天然うなぎとなると、お値段も跳ね上がります。

それを、毎週のように釣ってきて食べていた学生時代。

懐かしいです。


うなぎは海で生まれて、川を遡上します。

うなぎの完全養殖は非常に困難です。

病み上がりなので、今回はこの辺で。

天然うなぎでした。

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