第150話ダイコン
11月に入りました。
11月の初めの旬の食材は、ダイコンです。
11月〜2月が旬で、出回るダイコンは大抵、青首大根です。
寒い時期のダイコンは甘みがあり、春夏に出回りダイコンの方が辛味が強いです。
これは、好みが別れるでしょう。
葉付きのまま買うと、葉が根の水分を吸収するので、葉を切り落とし別々に保存しましょう。
さて、ダイコンのレシピ。
何でもつかえますね。
葉に近いほど甘く、下に行くほど辛味が強くなります。
摩り下ろして、醤油を垂らしご飯に乗せてたべるのが、好きです。
今回はダイコンでした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます