第150話ダイコン

11月に入りました。

11月の初めの旬の食材は、ダイコンです。

11月〜2月が旬で、出回るダイコンは大抵、青首大根です。

寒い時期のダイコンは甘みがあり、春夏に出回りダイコンの方が辛味が強いです。

これは、好みが別れるでしょう。


葉付きのまま買うと、葉が根の水分を吸収するので、葉を切り落とし別々に保存しましょう。


さて、ダイコンのレシピ。

何でもつかえますね。

葉に近いほど甘く、下に行くほど辛味が強くなります。

摩り下ろして、醤油を垂らしご飯に乗せてたべるのが、好きです。


今回はダイコンでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る