第149話新米
ようやく新米の季節になりました。
我が故郷、鹿児島県では色々ありますが、僕の地元では、「ヒノヒカリ」という品種の米がポピュラーです。
そして、地元の多くは
その米が、一昨日、地元から60キロ届きました。
ご飯を炊き、煮物をオカズに食べましたがお代わりしてしまいました。
ふっくら炊きあがり、モチモチしていて、甘みを感じました。
特Aなので、当たり前です。
ここまで、育てるのにどんな苦労をするのか、僕は知っています。
米を消毒液につけて、苗床を作り、伸びるまで朝晩水を与えて、田植え前にしろかきをして、田植え。
年間7回の土手の雑草刈り。
肥料やり、田んぼのヒエ抜き。
水調整。
土用干し。
稲刈り。
乾燥、精米。
半年間、手を抜けません。
これらを子供の頃から手伝っていたので、分かるのです。
だから、感謝して親戚にお礼を言ってから食べるのです。
草刈り機を背負って、雑草を刈る手伝いをしていました。雑草を刈らないと、害虫が付くのです。
美味しい新米を食べながら、昔の事を思い出します。
米作りを辞めて4年。
母は名古屋にいます。弟だけ地元に残り新居を建てました。
その弟が、米を送ってくれたのです。もちろん、弟は自動車整備士なので、そのお父さんが主に仕事しますが、弟は日曜日しか休みが無いのに米作りを手伝っています。
今夜も、地元に感謝して米を頂く事にします。
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