第148話ゴマ

10月最後の旬の食材はゴマ。

ゴマは健康に良いし、何でも使えますね。

塩ゴマのおむすびは大変に美味しい。

また、ちらし寿司に白ごまを振れば味が重厚になる。

ゴマは、その家庭、家庭に使う用途があるのだから、レシピを書くのは野暮だ。


白ゴマ、黒ゴマの違いは品種の違い。

しかし、含まれる栄養素が大きく変わる。

詳しくは、Google先生に教えてもらって下さい。 

うちは、お握りは黒ゴマ塩であった。

だが、ちらし寿司は白ゴマ。

微妙に、風味が変わる。

当たり前の事だが。

さっ、次回は11月。年度末まで、能書き垂れます。

お付き合いお願い致します。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る