第164話サツマイモ
さて、サツマイモの旬です。
サツマイモは火を通すと、ホクホクして甘く美味しい。
サツマイモを千切りにして、小麦粉に浸けて、かき揚げにすると美味しい。
今回は、石焼き芋。
先日も、軽トラックが、
「いしや〜きいも〜」
と、言いながら走っていた。たまに、買いにいくと、蜜が出るほど甘くて軽く2本は食べられる。
「いしや〜きいも〜。栗より旨い十三里」
と、言うが意味はお分りだろうか?
「栗より旨い十三里」
「くり」は、九里を栗に掛けている。「より」は、四里。
九里四里旨い十三里は、江戸から13里離れた川越辺りがちょうどサツマイモの名産地で、だから、「九里四里旨い十三里」になった説を僕は採用している。
単に、「栗」より美味しい説も有力だが、13里の説明がつかない。それでは。
だから、石焼き芋は「栗より旨い十三里」なのだ。
これから、寒くなります。石焼き芋で温まったらいかがだろうか?
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