第33話えんどう豆
えんどう豆は成長過程で名前が変わる。
若芽→豆苗
さやの若どり→絹さや
野菜→スナップえんどう
成熟前の若い豆→グリンピース
成熟した豆→えんどう豆
出世魚みたいです。
今夜は、グリンピースのベーコン醤油蒸し
(レシピ本より)
グリンピース→1カップ弱
ベーコン→2枚
塩、酒、醤油、バター、コショウ
グリンピースに塩小さじ半分を1カップの水に混ぜ、グリンピースを入れ、5分待つ。、
耐熱皿にグリンピース、酒小さじ2半分、醤油小さじ1でよく混ぜて、バター大さじ1、塩少々、コショウ少々でレンジで3分める。
あら不思議、グリンピースのベーコン醤油蒸しの出来上がり。
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