第33話えんどう豆

えんどう豆は成長過程で名前が変わる。

若芽→豆苗

さやの若どり→絹さや

野菜→スナップえんどう

成熟前の若い豆→グリンピース

成熟した豆→えんどう豆

出世魚みたいです。


今夜は、グリンピースのベーコン醤油蒸し

(レシピ本より)


グリンピース→1カップ弱

ベーコン→2枚

塩、酒、醤油、バター、コショウ


グリンピースに塩小さじ半分を1カップの水に混ぜ、グリンピースを入れ、5分待つ。、

耐熱皿にグリンピース、酒小さじ2半分、醤油小さじ1でよく混ぜて、バター大さじ1、塩少々、コショウ少々でレンジで3分める。


あら不思議、グリンピースのベーコン醤油蒸しの出来上がり。

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