第34話真鯛
日本海の真鯛は今が旬。刺し身も煮付けも美味しい。
祝いの料理は、やはり鯛であろう。
今回は、鯛めしのレシピを。
真鯛→小さいのを1尾
米→2合
昆布→1枚
薄口醤油→大さじ2
日本酒→大さじ1
水→350ml
木の芽→お好みの量
鍋に水、洗って30分経った米、昆布を合わせておく。
鯛はウロコ、エラ、内臓を取り、グリルで焼き目を付ける。
調味料を入れた、鍋の中の米の上に昆布を敷き、その上に鯛を乗せる。
30分ほど炊き、昆布を外し、鯛はほぐして骨を除き、ご飯に混ぜて、木の芽を適量まぶしていただく。
鯛のアラで出汁を取りそれで、ご飯を炊いても美味しいですが、僕は鯛を切り身にせず、姿乗せが好みです。
出汁をとった、昆布も美味しいです。
今回はいかがですか?
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