第35話スイカ

そろそろ、スイカが出回る季節。夏の風物詩。スイカは食べる際は果物、栽培する時は野菜なので、それを果実的野菜と呼ぶ。イチゴもメロンも果実的野菜である。スイカの歴史は古く、南アフリカ原産で、エジプトでは4000年前から栽培されていた。それは、古代ギリシャなども含まれる。

「スイカ」の名前の由来は中国の西で生産され、瓜の意味の「シーグァ」の読みが日本に伝わり「スイカ」と呼ぶようになった。

英語では、「ウォーターメロン」


さて、今回のレシピは、「スイカと白玉のフルーツポンチ」


スイカ→12分の1個

白玉粉→60g

ホワイトキュラソー→大さじ1

ホワイトキュラソーがなければ、ブランデーでも○。

氷→適量

レモンの輪切り→2枚

炭酸水甘いもの→適量

ペパーミント→適量

他の果物→お好みで

白玉粉を水を入れて、こねる。それを一口大にしたらたっぷりの熱湯に入れる。浮き上がったら2分待つ。

茹で上がった白玉を氷水へぶちこむ。

冷たくなったら、ざるへ。

スイカは皮を切り落とし一口大にする。

スイカと白玉、お好みの果物、ホワイトキュラソー、最後に炭酸水で混ぜる。そして、レモンの輪切りとペパーミントで飾り出来上がり。

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