第36話鮎

この季節になると、川によって鮎の友釣りの解禁日になる。

それは、各漁業組合のホームページで確認できる。

今の鮎は、若鮎の季節。セゴシなど、鮎を生で食べる料理があるが、鮎には寄生虫がいるので、慎重に調理し、使った道具、手はキレイに洗う事をお勧めする。

さて、今回は、「鮎飯」

鮎は石に付いた苔を食べて成長するので、キュウリやスイカの匂いがする。

だから、漢字で"香魚"とも書く。


さて、鮎飯のレシピを。

米→2号

焼き鮎→1尾

醤油→大2

酒→大2

みりん→小1

ショウガ→少々

ネギ→少々

(レシピ本より)

焼き鮎を水に入れて、沸騰させ一晩置いて出汁を取る。

鮎を取り出し、頭、ヒレ、尾っぽを取る。

米に出汁と、身と調味料とショウガ、ネギを入れて炊く。

炊き上がったら、良く混ぜていただく。

いかがですか?

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