第186話ちょっとコーヒーブレイク

鍋シリーズも4本書いたが、探すと有り勝ちな、キムチ鍋、豆乳鍋など普通の鍋しかで出てこないので、ここで今後の方針としては、また、12月旬のモノでレシピを紹介したい。

後で、調べなくてはいけないが、この前ホタルイカの沖漬けがあった。

ホタルイカの旬は3月くらい。

今も旬なのだろうか?


年末年始は、外食シリーズを書いてみる。

もちろん、おせち料理は自宅だが。

僕の通う居酒屋は、全部個人店なので、年末年始はギリギリまで営業している。

チェーン店は、休まないが行きたく無い。

16日は寿司屋で忘年会、29日はギリギリの台湾理科屋で忘年会。

この忘年会で、何を食べたか記憶して紹介したい。

また、酒も入っている為、翌日に執筆する予定である。

皆さんは、忘年会どうですか?

年越し料理は、鍋かすき焼き迷いますね。

うちは、鶏肉の刺し身、オバ、寿司とにごり酒、ウイスキーです。

しかし、ウイスキーは氷が面倒なので、にごり酒とビールにするかも知れません。

では、また、次回から旬のモノを紹介致します。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る