第185話鍋シリーズ④ごぼう鍋

今回は、ごぼうと手羽先を使います。

ごぼうは良い出汁の素になるし、手羽先からも、旨味。


ごぼう鍋

手羽先 10本

ごぼう 1本

ネギ 1本

ニンニク 2片

しょうが 少々

鷹の爪 2本


みりん 大1

酒 大1

醤油 大3

塩 小1

水 1リットル


こぼう、ネギは食べやすい大きさに切る。

ごぼうは4分の1に切って、一口大に。


鍋に水を入れて、具材とみりん、酒を入れて沸騰させる。

その後、醤油、塩で味を整える。


ごぼうの出汁が1番の感じられる鍋だと思います。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る