第187話ヤリイカ
ヤリイカは12月〜2月が旬。
刺し身も美味しいけど、冬なので煮付けてみましょう。
ヤリイカ煮
(3人前)
ヤリイカ 500g
日本酒 100ml
しょうゆ 大2
みりん 大2
砂糖 大1
鍋に日本酒、みりんを入れて沸騰させて、アルコールを飛ばす。
しょうゆ、砂糖を入れてからヤリイカを入れて5分煮る。
落し蓋をします。
中火で。
煮たら、10分くらい待って味を染み込ませます。
出来上がり。
軟骨、目玉、くちばし以外は食べられます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます