第187話ヤリイカ

ヤリイカは12月〜2月が旬。

刺し身も美味しいけど、冬なので煮付けてみましょう。


ヤリイカ煮

(3人前)

ヤリイカ 500g

日本酒 100ml

しょうゆ 大2

みりん 大2

砂糖 大1


鍋に日本酒、みりんを入れて沸騰させて、アルコールを飛ばす。


しょうゆ、砂糖を入れてからヤリイカを入れて5分煮る。

落し蓋をします。


中火で。


煮たら、10分くらい待って味を染み込ませます。


出来上がり。


軟骨、目玉、くちばし以外は食べられます。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る