第188話レンコン

えーっと、レシピサイトによると、レンコンの旬は、11月〜2月。

レンコンって、泥沼で冬よく収穫される光景が印象深い。

おせち料理の頃のレンコンの出荷量は最も多い。

冬のレンコンはやはり、甘みがます。

いいレンコンの選び方は、穴が小さく、薄茶色が良い。

僕は九州だから、冬のレンコンは、熊本のカラシレンコンと決まっていた。

名古屋では、カラシレンコンを見ない。


では、レンコンの料理を。


レンコン炒め

(3人前)


レンコン 1節

片栗粉 適量

★しょうゆ、砂糖、酢 各大1

ごま 適量


レンコンを1cmの厚さに切る。

皮は付いたままでも、大丈夫。


片栗粉をまぶす。


フライパンでしっかり焼く。


★を入れる。

焦げそうなら、水を少量。


ごまをまぶし、出来上がり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る