第188話レンコン
えーっと、レシピサイトによると、レンコンの旬は、11月〜2月。
レンコンって、泥沼で冬よく収穫される光景が印象深い。
おせち料理の頃のレンコンの出荷量は最も多い。
冬のレンコンはやはり、甘みがます。
いいレンコンの選び方は、穴が小さく、薄茶色が良い。
僕は九州だから、冬のレンコンは、熊本のカラシレンコンと決まっていた。
名古屋では、カラシレンコンを見ない。
では、レンコンの料理を。
レンコン炒め
(3人前)
レンコン 1節
片栗粉 適量
★しょうゆ、砂糖、酢 各大1
ごま 適量
レンコンを1cmの厚さに切る。
皮は付いたままでも、大丈夫。
片栗粉をまぶす。
フライパンでしっかり焼く。
★を入れる。
焦げそうなら、水を少量。
ごまをまぶし、出来上がり。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます