第189話豆腐
今、今池の居酒屋で忘年会開始までの暇つぶしをしている。
もちろん、鶏のちから。
そこで、薬味やっこを注文した。
どうやって食べれば良いか、大将に聞いたら、薬味を混ぜ合わせてから豆腐の上に乗せて食べれば、かっこいいよ。と、言われた。
皆さん、豆腐の季語をご存じだろうか?
豆腐の季語は1年。
春は田楽、夏は冷ややっこ、秋は新豆腐(大豆の旬)、冬は湯豆腐。
豆腐レシピは書かないが、たまには食材の気になる知識は書いてみたい。
ちなみに、甘酒の季語は夏です。
今夜は薬味やっこでビール。
みょうが、大葉、小ネギ、生姜、最高です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます