第189話豆腐

今、今池の居酒屋で忘年会開始までの暇つぶしをしている。

もちろん、鶏のちから。

そこで、薬味やっこを注文した。

どうやって食べれば良いか、大将に聞いたら、薬味を混ぜ合わせてから豆腐の上に乗せて食べれば、かっこいいよ。と、言われた。


皆さん、豆腐の季語をご存じだろうか?

豆腐の季語は1年。

春は田楽、夏は冷ややっこ、秋は新豆腐(大豆の旬)、冬は湯豆腐。


豆腐レシピは書かないが、たまには食材の気になる知識は書いてみたい。

ちなみに、甘酒の季語は夏です。


今夜は薬味やっこでビール。

みょうが、大葉、小ネギ、生姜、最高です。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る