第5話牛乳
牛乳を料理に使うなら、温めてコンソメでスープを作るとか、更にバターや塩、胡椒でシチューを作るとか、色んなポテンシャルを秘めた食材。
デザートに使うのも普通であろう。
僕はここ最近、包丁は握っていないが、過去に牛乳で面白い作品を作った事がある。
鍋に牛乳を1リットル注ぎ温めながら、酢を入れる。しばらく、かき混ぜると牛乳は分離して固形の塊が出来る。
即席チーズの出来上がり。
これを布で絞り、形を整えフライパンで焼く。
味付けは、酢の匂いが付いているので、負けないような濃さがよい。
フォアグラのように、焦げ目をつけて、バルサミコ酢で焼いても美味しい。
後は、おすすめはやはり、アイスクリーム。
牛乳に卵黄、砂糖、バニラビーンズにラム酒を加えボウルに入れて、氷水に塩を入れてボウルごと冷やしてかき混ぜる。
自動泡立て器があれば、楽できるが。
バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスで良い。
牛乳の可能性は広がる。名脇役から、主演にもなる食材である。
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