第5話牛乳

牛乳を料理に使うなら、温めてコンソメでスープを作るとか、更にバターや塩、胡椒でシチューを作るとか、色んなポテンシャルを秘めた食材。

デザートに使うのも普通であろう。

僕はここ最近、包丁は握っていないが、過去に牛乳で面白い作品を作った事がある。

鍋に牛乳を1リットル注ぎ温めながら、酢を入れる。しばらく、かき混ぜると牛乳は分離して固形の塊が出来る。

即席チーズの出来上がり。

これを布で絞り、形を整えフライパンで焼く。

味付けは、酢の匂いが付いているので、負けないような濃さがよい。

フォアグラのように、焦げ目をつけて、バルサミコ酢で焼いても美味しい。

後は、おすすめはやはり、アイスクリーム。

牛乳に卵黄、砂糖、バニラビーンズにラム酒を加えボウルに入れて、氷水に塩を入れてボウルごと冷やしてかき混ぜる。

自動泡立て器があれば、楽できるが。

バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスで良い。

牛乳の可能性は広がる。名脇役から、主演にもなる食材である。

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