第177話おでんの具シリーズ②牛スジ

おでんに、牛スジが無かったらちょっと物足りない。

今は茹でて販売されているのもあるが、生の場合は、15分ほど湯がいて臭みを取ります。

牛スジは中途半端に火を通すと、固くて噛み切れないので、最低3時間は煮込みたい。


牛スジが面倒なら、ソーセージを入れても良い。

皮付きも、魚肉ソーセージでも何でも入れちゃえ!


おでんは水炊きではない。

たっぷりの出汁に浸けて、火を通す。

そして、かき混ぜない。


牛スジは口の中で溶けるくらいのも美味しいが、ちょっと噛みたいくらいの柔らかさでも楽しめる。

変わり種で、トマトとか読んだ事があるのだが、美味しいのだろうか?

おでんにトマトが入っても、おでんと呼んでも良いのだろうか?

トマトにカラシ?

合うのか分かりませんが、食べた事のある方は是非、味を教えて貰えませんか?

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