第177話おでんの具シリーズ②牛スジ
おでんに、牛スジが無かったらちょっと物足りない。
今は茹でて販売されているのもあるが、生の場合は、15分ほど湯がいて臭みを取ります。
牛スジは中途半端に火を通すと、固くて噛み切れないので、最低3時間は煮込みたい。
牛スジが面倒なら、ソーセージを入れても良い。
皮付きも、魚肉ソーセージでも何でも入れちゃえ!
おでんは水炊きではない。
たっぷりの出汁に浸けて、火を通す。
そして、かき混ぜない。
牛スジは口の中で溶けるくらいのも美味しいが、ちょっと噛みたいくらいの柔らかさでも楽しめる。
変わり種で、トマトとか読んだ事があるのだが、美味しいのだろうか?
おでんにトマトが入っても、おでんと呼んでも良いのだろうか?
トマトにカラシ?
合うのか分かりませんが、食べた事のある方は是非、味を教えて貰えませんか?
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