第178話おでんの具シリーズ③たまご

やはり、おでんの具と言えば、大根に並ぶくらいの具、卵である。

固茹で卵、半熟卵、好みが分かれるであろう。

固茹で卵は、出汁に最初に入れて、白身が出汁の色になるくらいまで、火を通すとおいしい。


固茹で卵の作り方は、水からだとか、熱湯からだとか色々あるが、一つ言えるのは、菜箸で卵をコロコロと転がしながら、茹でると黄身が真ん中にくる。

そして、冷水に茹でた卵を漬けると殻が剥きやすい。


半熟が好きな人は、大変だ。

半熟卵を作り、長く鍋に入れていたら火が通ってしまう。

タイミングが難しいのだ。

だから、おでんの半熟卵は僕には作れない。


卵を箸で割り、カラシたっぷりで食し、直ぐに日本酒。

カーッ、最高だね。

明日は、金曜日だから、居酒屋でおでん食べながら何を飲もうかな?


次回は練り物か巾着か?はたまた、変わり種か?

酔って書くのでまだ、決めていません。

週末は皆さん、おでんにしてみては?

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