第176話おでんの具シリーズ①大根

さ、おでんが美味しい季節になりました。

今回のシリーズはおでんの具の下処理の方法と小話を。


先ずは大根の下処理から。


大根は3cmほどの厚さに輪切りにして、厚めに皮を包丁でむきます。


そうして、むいた後、大根の切り目に1cmほどの深さで十文字に切り目をつけます。


20分ほど茹でます。竹串がすっと刺さるくらいでOKです。

以上が大根の下処理でした。


僕は必ずおでんは大根を注文します。カラシをたっぷり付けて食べで、ビールを飲むと最高です。

1日目のおでんはまだ、出汁が浸透してません。

2日目以降の大根は味が染みて美味しいですね。


先ずは、おでんの具の定番、大根でした。

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