第27話夏野菜その4 ゴーヤ

皆さん、ゴーヤ(にがうり)は、好きですか?

僕は基本的に嫌いですが、苦味が取れたら好きです。ほんのり苦いくらいが好みです。

ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーを思いだし、オリオンビールを飲みたくなります。

これも、キュウリ同様に、棚を作り育てればたくさん収穫出来ますね。


さて、今回もゴーヤの面白い食べ方を。

まずはアジの薄切り(刺し身が美味しい)、ゴーヤ、タマネギ、パクチー、ゴーヤは食べやすい大きさに切ったら、塩揉みしてさっと茹でます。

パクチーをお好みの量を刻んだら、皿に盛り付けておきます。それに、オリーブ油、醤油、レモン汁を混ぜて、皿の上の先程のアジやらの上にかけます。

最後に、レモンの皮を千切りにして散らせば、はい、ゴーヤとアジのマリネの出来上がり。酢の代わりにレモン汁はいい仕事します。

どうでしょうか?

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