第172話焼き鳥シリーズ②せせり

居酒屋が好きな方は、焼き鳥屋で「せせり」を食べた事があるでしょうか?


せせりは鶏の首肉で、ネックとか首小肉と呼ばれますね。


元々は「せせり」と言う名前の由来は関西地方の方言から。

肉をほじくる事を、「せせり取る」と表現されたので、その呼び名は関西圏を飛び出し、日本中で「せせり」と呼ばれる様になった。


1羽の鶏から20グラム前後しか取れない稀少部位。


鶏は眼球を動かせない。たがら、首を振り周りを確認する。

運動を良くした首のせせりは弾力性があり美味しい。


焼き鳥屋に行くのは来週だな。

今日、蛸ん壺でアサリとニラのヌタでビール。

楽しみは月末まで残して置けば良いのだが。

早速、せせりを注文したい。

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