第172話焼き鳥シリーズ②せせり
居酒屋が好きな方は、焼き鳥屋で「せせり」を食べた事があるでしょうか?
せせりは鶏の首肉で、ネックとか首小肉と呼ばれますね。
元々は「せせり」と言う名前の由来は関西地方の方言から。
肉をほじくる事を、「せせり取る」と表現されたので、その呼び名は関西圏を飛び出し、日本中で「せせり」と呼ばれる様になった。
1羽の鶏から20グラム前後しか取れない稀少部位。
鶏は眼球を動かせない。たがら、首を振り周りを確認する。
運動を良くした首のせせりは弾力性があり美味しい。
焼き鳥屋に行くのは来週だな。
今日、蛸ん壺でアサリとニラのヌタでビール。
楽しみは月末まで残して置けば良いのだが。
早速、せせりを注文したい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます