第173話焼き鳥シリーズ③砂肝
砂肝は鶏の胃のことである。
鶏には、腺胃と筋胃の2つがある。
腺胃は主に鶏の食べたものに胃酸を混ぜる場所。
筋胃は、それをすり潰す役割をしている。
鶏は砂もエサと一緒に食べるので、胃ですり潰すしかないのである。
で、砂肝は筋胃の方である。
砂をすり潰す程の運動をしているため、砂肝はコリコリして美味しい。
筋肉の塊である砂肝は、刺し身でも美味しいがそれは、一部の地域でしか食べない方がよい。
鮮度が落ちると、鮮やかな赤から黄色の汁が出るようになる。
それは、焼いて食べなくては食中毒になる。
焼き鳥の砂肝は、覚めると固くなるので、熱い内にどうぞ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます