第173話焼き鳥シリーズ③砂肝

砂肝は鶏の胃のことである。

鶏には、腺胃と筋胃の2つがある。

腺胃は主に鶏の食べたものに胃酸を混ぜる場所。

筋胃は、それをすり潰す役割をしている。

鶏は砂もエサと一緒に食べるので、胃ですり潰すしかないのである。


で、砂肝は筋胃の方である。

砂をすり潰す程の運動をしているため、砂肝はコリコリして美味しい。

筋肉の塊である砂肝は、刺し身でも美味しいがそれは、一部の地域でしか食べない方がよい。

鮮度が落ちると、鮮やかな赤から黄色の汁が出るようになる。

それは、焼いて食べなくては食中毒になる。


焼き鳥の砂肝は、覚めると固くなるので、熱い内にどうぞ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る