第174話焼き鳥シリーズ④ぼんじり
ぼんじりは鶏の尻尾の付け根の部分の肉。
良く動かす所で筋肉質で「鶏肉のトロ」と、
呼んでいる。
稀少部位なので、まず、スーパーでは見掛けませんね。
尻尾がひな祭りの、「ぼんぼり」に似ているからだと言うがホントだろうか?
また、オス・メスでぼんじりの呼び名が変わるとか。オスがぼんじりで、メスは忘れました。
Google先生に教えてもらって下さい。
焼き立てのぼんじりは、噛めば脂が多くて歯応えがありとても美味しい。
牛肉で言えば、いちぼの部分。
尻尾の肉は何でも美味しい。
だから、後ろ足の大腿部などは一番運動するので美味しい。
ぼんじりを始めて知った方は、ぼんじりを食べながら、豆知識を活かして下さい。
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