第230話からし菜
からし菜の旬は、2月。
種子が和がらしの原料になる。
からし菜からの変異株が高菜。
からし菜はお浸しや、湯がいても、炒めても美味しい。
近所のスーパーには、からし菜なんぞ売っていない。
この前、和がらしの原料は何か?と酔っ払って調べたら、からし菜の存在は知っていたが、種子が原料とは失念していた。
インドとかみたいに、スパイスが素かと勘違いしていたら、同僚がからし菜だと言ったので、それで気付いた。
何とも、恥ずかしい限りである。
僕は調理師免許も持たないし、家事は嫁さんか母。
最近、包丁を握っていない。
だが、12年の独身時代と妻と離れて暮らし5年は自炊していたので、17年の経験と記憶だけでこのエッセイは書いている。
また、本も読んで作ったりしていた。
初夏には、連載1年経つ。3月に卒業しようとしたが、料理は無限にある。
これからも、宜しくお願い致します。
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