第231話セロリ
セロリは夏、秋は長野県産、冬、春は静岡県産が良いとされるが、一年中穫れるので実質的には旬がない。
セロリは特有の匂いがするが、体内の塩分を吸収する作用があるそうな。
セロリにマヨネーズをかけて、バリバリ食べるもの美味しい。
では、今回はセロリのキンピラ。
セロリのキンピラ
(2人前)
セロリ 1本
ごま油 大1
醤油 大1
砂糖 大1
みりん 小1
白ごま 適量
フライパンにごま油を敷く。
セロリの筋を取り除き、包丁で一口大に切った茎の方から入れて炒める。
そして、葉っぱを炒めて調味料で味付け。
お好みで白ごまを振りかける。
はい、セロリのキンピラの出来上がり。
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