第231話セロリ

セロリは夏、秋は長野県産、冬、春は静岡県産が良いとされるが、一年中穫れるので実質的には旬がない。


セロリは特有の匂いがするが、体内の塩分を吸収する作用があるそうな。


セロリにマヨネーズをかけて、バリバリ食べるもの美味しい。


では、今回はセロリのキンピラ。


セロリのキンピラ

(2人前)


セロリ 1本

ごま油 大1

醤油 大1

砂糖 大1

みりん 小1

白ごま 適量


フライパンにごま油を敷く。


セロリの筋を取り除き、包丁で一口大に切った茎の方から入れて炒める。


そして、葉っぱを炒めて調味料で味付け。


お好みで白ごまを振りかける。


はい、セロリのキンピラの出来上がり。

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