第38話完熟梅
今、出回っている梅は黄色い完熟であろう。
梅はバラ科の樹木。だから、枝にトゲがある。
僕は6月上旬頃の青梅で、梅酒を良く作っていた。
梅は冷蔵庫で4日位、冷凍庫で1ヶ月持つが、加工すると1年以上持つ。
梅干しなんて、何十年前のモノでも食べられる。
さる年の梅干しは高い。昔の人は、さる年の梅干しは病が治ると信じていた。
さて、今回の完熟梅レシピは、梅シロップ。
これは簡単。
完熟梅のヘタを取り、爪楊枝で刺しておき、梅と氷砂糖を1:1の分量を瓶に入れる。
1週間後からいただける。
1年は持つ梅シロップ。
梅にはクエン酸が豊富で疲労回復、リンゴ酸は殺菌効果がある。
皆さんは、どんな調理をしますか?コンポートもいいですよね。
さて、いかがかな?
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