第209話菜の花
菜の花の旬は、1月〜3月である。
アブラナのツボミや花茎を食べる。
ツボミは開いていないものを選ぶと良いでしょう。
辛子和えのおひたし、ハマグリと鯛とあわせてお吸い物にしたり。
春を告げる食材ですね。
苦みが美味しい。
おひたしは、水に塩を入れて茹でて、ぎゅっと握り、酢味噌で食べると美味しいです。
醤油、みりんで味つけしてもいいですね。
九州では2月には菜の花が咲きほこるので、食べるなら今の内です。
ちなみにアブラナは、なたね油を採取します。
菜の花でした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます