第154話牛丼
牛丼は作るよりも、牛丼屋で食べた方が安く付くが、食べる人が多いと作った方が経済的。
さて、オカンさんが僕の牛丼レシピを載せて欲しいと書いてあったので、いつもは適当に味付けしますが、ここは美食倶楽部。
レシピを載せます。
トリスの牛丼
牛肉切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
ショウガ 1 片
紅ショウガ、一味、お好みで。
★水 1カップ
★砂糖 大2
★醤油 大3
★酒 50CC
★みりん 50CC
別に酒は使わなくてもいいけど、入れた方が何か安心します。
まず鍋に火をかける前から、★を投入。煮だってきたら、玉ねぎのくし切り、ショウガの千切りを入れる。
火は中火で。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れます。
それから、15分煮込みます。
丼ぶりに白飯をよそい、煮上がった肉、玉ねぎを乗せ、煮汁も入れましょう。
お好みで、紅ショウガ、一味をトッピング。
たまに、しらたきを入れる事がありますが、もうそれは、すき焼き丼に近いですね。
また、牛肉では無く、豚肉で豚丼を作るのも美味しいです。
兎に角、味付けがすき焼きに似るんですよね。
以上、トリスの牛丼でした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます