第154話牛丼

牛丼は作るよりも、牛丼屋で食べた方が安く付くが、食べる人が多いと作った方が経済的。

さて、オカンさんが僕の牛丼レシピを載せて欲しいと書いてあったので、いつもは適当に味付けしますが、ここは美食倶楽部。

レシピを載せます。


トリスの牛丼


牛肉切り落とし 250g

玉ねぎ 1個

ショウガ 1 片

紅ショウガ、一味、お好みで。


★水 1カップ

★砂糖 大2

★醤油 大3

★酒 50CC

★みりん 50CC

別に酒は使わなくてもいいけど、入れた方が何か安心します。


まず鍋に火をかける前から、★を投入。煮だってきたら、玉ねぎのくし切り、ショウガの千切りを入れる。

火は中火で。

玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れます。

それから、15分煮込みます。


丼ぶりに白飯をよそい、煮上がった肉、玉ねぎを乗せ、煮汁も入れましょう。

お好みで、紅ショウガ、一味をトッピング。


たまに、しらたきを入れる事がありますが、もうそれは、すき焼き丼に近いですね。


また、牛肉では無く、豚肉で豚丼を作るのも美味しいです。


兎に角、味付けがすき焼きに似るんですよね。

以上、トリスの牛丼でした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る