第155話メバチマグロ

マグロの旬は種類で違うが、今、旬のマグロは、メバチマグロ。目がパッチリしているから、メバチマグロ。


大きさで呼び名がかわる。

15kg以下はダルマ

15〜25kg小鉢(コバチ)

25〜40kg中鉢(チュウバチ)

40kg以上大鉢(オオバチ)


トロ部分が少なく、赤身を食べる。

刺し身や焼いて。

今回はメバチマグロのニンニク焼き。


赤身の柵 1本

ニンニク 1片

★醤油 大4

★酒 大2

★みりん 大2

★砂糖 大1

ネギ、ショウガ適量


フライパンに少しのサラダ油を入れる。

熱したら、ニンニクスライスを入れ香りが立ってきたら、マグロを入れる。


焼き目が付いたら、★を投入。


ネギの小口切りを入れて、ショウガの千切りを加えて焼き、出来上あり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る