第156話ジビエ料理①ウサギ

11月15日の狩猟解禁日に合わせて、ジビエ料理シリーズを書きたいと思います。

その第1弾は、ウサギ。

ウサギは北海道、沖縄以外の山に生息しています。

北海道のウサギはエゾウサギで巨大です。

ウサギの肉はオスよりメスの方が食べやすく、柔らかいのですが、狩猟ですからメスだけ狙うとかは、不可能なのでオス、メス区別せずに調理します。


ウサギは、寝かせなくては食べれません。

その寝かす際も、特に腹を冷やして、冷蔵庫入れなければ、ガスが出てしまいます。


ウサギは中途半端に火を通すと、噛み切れないぐらい固くなるので、長時間、根菜類と一緒に煮込んでしまいましょう。


臭いは、特有の獣臭がキツいですが慣れたら気になりません。

柔らかく煮込めば、格別の野獣です。

最後に食べたのが、27年前。

まだ、僕が鹿児島に住んでいた頃、この季節になると、ジビエを楽しんだ。

ご近所さんが、狩猟していたから食べられたのである。

今夜から紹介するジビエの材料は、全てご近所さんからのおすそ分け。

シカ、イノシシは別ルートだが。

ネット販売してるので、皆さんもいかがでしょうか?

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