第156話ジビエ料理①ウサギ
11月15日の狩猟解禁日に合わせて、ジビエ料理シリーズを書きたいと思います。
その第1弾は、ウサギ。
ウサギは北海道、沖縄以外の山に生息しています。
北海道のウサギはエゾウサギで巨大です。
ウサギの肉はオスよりメスの方が食べやすく、柔らかいのですが、狩猟ですからメスだけ狙うとかは、不可能なのでオス、メス区別せずに調理します。
ウサギは、寝かせなくては食べれません。
その寝かす際も、特に腹を冷やして、冷蔵庫入れなければ、ガスが出てしまいます。
ウサギは中途半端に火を通すと、噛み切れないぐらい固くなるので、長時間、根菜類と一緒に煮込んでしまいましょう。
臭いは、特有の獣臭がキツいですが慣れたら気になりません。
柔らかく煮込めば、格別の野獣です。
最後に食べたのが、27年前。
まだ、僕が鹿児島に住んでいた頃、この季節になると、ジビエを楽しんだ。
ご近所さんが、狩猟していたから食べられたのである。
今夜から紹介するジビエの材料は、全てご近所さんからのおすそ分け。
シカ、イノシシは別ルートだが。
ネット販売してるので、皆さんもいかがでしょうか?
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