第157話ジビエ料理②キジ
今日のジビエの素材は、キジ。
雉も鳴かずば撃たれまいのキジ。
ニワトリより赤みが強く、鴨よりも臭いがする。
しかし、生食文化圏。
キジの刺し身は、取り分け美味しい。
九州では、キジ料理専門店もある。
キジは羽で、オス、メスが判別できる。
もう、最後にキジを食べてから30年経つ。
その30年の間にどれだけ、キジ料理専門店へ行きたかったかことか。
だが、キジを食べるのにお金を使うのが馬鹿馬鹿しい。
キジは、狩猟で仕留めてから、おすそ分けしてもらう分だけで十分楽しめる。
今後、鴨も紹介するが、キジは美味。
鳥の部類では、七面鳥よりキジの方が美味しい。
今度、九州に帰ったら、キジが残ってないか探してみる。
あの店、潰れていなければいいのが。
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