第157話ジビエ料理②キジ

今日のジビエの素材は、キジ。

雉も鳴かずば撃たれまいのキジ。

ニワトリより赤みが強く、鴨よりも臭いがする。

しかし、生食文化圏。

キジの刺し身は、取り分け美味しい。

九州では、キジ料理専門店もある。

キジは羽で、オス、メスが判別できる。


もう、最後にキジを食べてから30年経つ。

その30年の間にどれだけ、キジ料理専門店へ行きたかったかことか。

だが、キジを食べるのにお金を使うのが馬鹿馬鹿しい。

キジは、狩猟で仕留めてから、おすそ分けしてもらう分だけで十分楽しめる。


今後、鴨も紹介するが、キジは美味。

鳥の部類では、七面鳥よりキジの方が美味しい。

今度、九州に帰ったら、キジが残ってないか探してみる。

あの店、潰れていなければいいのが。

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