第153話白菜
これから、鍋のシーズン。
鍋レシピは、来月からシリーズで書きたいと思います。
そして、今回は、鍋には欠かせない、白菜。
この白菜も、栄養素はたっぷり。
ビタミンC、カリウムなど。
鍋以外でも、キムチ、浅漬けなどと美味しく変化する野菜。
白菜はこの寒くなってから、旬だ。
葉っぱを頂点で結んでおかないと、あの売り物の白菜には出来ない。
さて、誰かが言っていた。
「白菜は水晶」
この言葉の意味は、白菜は透明感が出た時が一番美味しいと言う事。
だから、鍋で中盤以降の白菜が煮込まれた瞬間が美味しいと言っているのだ。
今後の鍋レシピで白菜を使うが、今回は白菜のシーズンになった。と、言う事だけ書いておきたい。
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