第153話白菜

これから、鍋のシーズン。

鍋レシピは、来月からシリーズで書きたいと思います。

そして、今回は、鍋には欠かせない、白菜。

この白菜も、栄養素はたっぷり。

ビタミンC、カリウムなど。

鍋以外でも、キムチ、浅漬けなどと美味しく変化する野菜。

白菜はこの寒くなってから、旬だ。

葉っぱを頂点で結んでおかないと、あの売り物の白菜には出来ない。


さて、誰かが言っていた。

「白菜は水晶」

この言葉の意味は、白菜は透明感が出た時が一番美味しいと言う事。

だから、鍋で中盤以降の白菜が煮込まれた瞬間が美味しいと言っているのだ。


今後の鍋レシピで白菜を使うが、今回は白菜のシーズンになった。と、言う事だけ書いておきたい。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る