第357話居酒屋「鶏のちから」シリーズ1

本日から今池「鶏のちから」と言う居酒屋のオススメメニューを紹介する。

ここの店は名古屋コーチンの専門店。

霜降り状の刺し身や砂ずりの刺し身をたべられる。

予約すれば水炊き、すき焼きも食べる事が出来る店。


記念すべき第1話目は、薬味ヤッコ。

大葉、ミョウガの千切り、小口切り、生姜のすりおろしを醤油でかき混ぜてから、絹ごし豆腐に掛ける。

薬味と豆腐は別々の皿に入っているので混ぜることが出来るのだ。


大将にこれはどうやって食べれば良いの?と尋ねたら、

「かき混ぜてから掛けて食べると、カッコイイよね」

と、言うのでここ数年そう言う食べ方をしている。


ミョウガと大葉が美味しい。

これで、大瓶が1本飲める。

一品目に食べると良い。


今回は薬味ヤッコでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る