第356話ピーマン
ピーマンの旬は、6月〜8月。
緑のピーマンも完熟すれば赤ピーマンになる。
それ以上は、種取りの実になる。
こんな言葉がある。
「グリーンはキングに、赤はプリンセスに、
黄色はプリンスに」
と。
苦く野性的なグリーンはキングで、 赤く甘いピーマンはプリンセスに、その両方を持ち合わせたピーマンはプリンスにと。
ピーマンは、カラッと揚げて皮を剥くか、焼いて皮を剥くかだ。
ソースには、持って来いの食材。
だが、僕は高級な店に行けない身分なので、中華料理で青椒肉絲を食べるだけ。
また、野菜炒めのピーマンも美味しいしピーマンの肉詰めなんて美味しい。
ピーマンには、ポテンシャルを秘めている野菜だ。
ピーマンには、良くカメムシが付くが、あれは農薬が一番。
しかも、強く無いヤツ。
無農薬野菜って、健康的だが、だが実際は農薬が必要。
低農薬が専ら。
完全無農薬野菜は、難しいのだ。
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