第252話春キャベツ

キャベツの旬は、冬と春。

今は春キャベツのシーズンだ。

基本的に、冬キャベツと春キャベツは品種が違う。


春は水分をたっぷり吸っていて、柔らかく生でも美味しい。


春キャベツをコンビーフと一緒に食べると美味しい酒のツマミになる。

もちろん、コンビーフはノザキのコンビーフがベスト。


胃の薬の元のキャベジン(ビタミンU)はキャベツから発見された。


そして、トンカツのツマに出されるキャベツの千切りの風習は、日本だけだ。


これから、美味しい旬のモノをどんどん紹介したい。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る