第298話刺し身について3

今回はカツオの刺し身。

カツオはタタキが主流だが、刺し身も大変に美味。


僕がカツオのサクを買ってくると、厚めに切り分ける。

そして、一枚一枚、切り身に包丁で切り目を入れて、そこにニンニクスライスを2枚ほど挿し込む。


そして、大皿にその状態のカツオの刺し身を乗せると、さらにニンニクスライスを散りばめ、大葉、ミョウガの千切りも風味付けに振りかける。

ものすごく、美味しい。

だが、翌日が休日の日に食べる事をオススメする。


刺し身醤油で食べみれば良いと思います。

タタキじゃないんだから、ポン酢で食べるのはオススメ出来ない。


初ガツオの季節が近い。


その頃には、もっと詳しく書いてみたいと思う。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る