第298話刺し身について3
今回はカツオの刺し身。
カツオはタタキが主流だが、刺し身も大変に美味。
僕がカツオのサクを買ってくると、厚めに切り分ける。
そして、一枚一枚、切り身に包丁で切り目を入れて、そこにニンニクスライスを2枚ほど挿し込む。
そして、大皿にその状態のカツオの刺し身を乗せると、さらにニンニクスライスを散りばめ、大葉、ミョウガの千切りも風味付けに振りかける。
ものすごく、美味しい。
だが、翌日が休日の日に食べる事をオススメする。
刺し身醤油で食べみれば良いと思います。
タタキじゃないんだから、ポン酢で食べるのはオススメ出来ない。
初ガツオの季節が近い。
その頃には、もっと詳しく書いてみたいと思う。
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