第297話刺し身について2

今月はイカの刺し身。

イカそうめんなど、美味しいですよね。


イカは先ず、胴体と足を外します。

流水で洗ったら、耳を外して縦に一本切って開きます。


軟骨があるので、それを外します。


イカには皮があるので、キッチンタオルで皮を、つかみ剥がします。

そして、イカを横に細く切り食べやすくします。


新鮮なイカなら、はらわたの肝を使い、炒め物などにピッタリ。


釣ったイカはアニサキスが寄生している場合がありるので、気を付けて調理します。

イカは良く噛んで食べましょう。

切り分ける段階で、アニサキスは発見できます。


さぁ、今夜はイカそうめんだ!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る