第297話刺し身について2
今月はイカの刺し身。
イカそうめんなど、美味しいですよね。
イカは先ず、胴体と足を外します。
流水で洗ったら、耳を外して縦に一本切って開きます。
軟骨があるので、それを外します。
イカには皮があるので、キッチンタオルで皮を、つかみ剥がします。
そして、イカを横に細く切り食べやすくします。
新鮮なイカなら、はらわたの肝を使い、炒め物などにピッタリ。
釣ったイカはアニサキスが寄生している場合がありるので、気を付けて調理します。
イカは良く噛んで食べましょう。
切り分ける段階で、アニサキスは発見できます。
さぁ、今夜はイカそうめんだ!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます