第223話鰆(さわら)

鰆の旬は回遊魚の為に、地域によって旬が違う。

今は関東で、「寒鰆」と言って脂が乗り美味しい。

鰆は西京焼きなどが美味しい。

また、鰆の刺し身も美味しい。

鰆の身は白っぽく見えるが、マグロと同じの赤身であるのだ。


醤油で焼いてみても美味しいです。

最近レシピを書いて無いので、久しぶりにレシピを。


鰆の醤油焼き

(2人前)


鰆 2切れ

塩 少々 

小麦粉  適量

アスパラガス 2本

バター 大1

★醤油 大1

★みりん 大1


鰆は塩をまぶし、小麦粉をからめる。

アスパラガスは斜め切り。根本はピューラーで皮を剥く。


フライパンが温まったら、バターを入れて鰆とアスパラガスを入れる。


先にアスパラガスを取り出し★で味付けする。

器に盛り、出来上がり。

今回は鰆でした。

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