第42話6月最後の食材・とうもろこし
さて、読者諸君はとうもろこしと聴けば何を想像されるだろうか?
屋台の焼きとうもろこしなど、夏を代表する野菜。
とうもろこしの皮付きには、ヒゲがある。
そのヒゲは、とうもろこしのメシベで、
冬はコーンポタージュなど、一年を通して美味しい。
だが、茹でて醤油を塗り、炭火で焼いた焼きとうもろこしは最高に旨い。
缶のコーンポタージュは実が缶の底に残り、缶の底をトントンと叩きながら飲むのは、冬の風景。
とうもろこし料理のレシピは今回は書かないが、大腸カメラ前の夜飯は病院から、コーンポタージュの素を出されて飲んだ記憶がある。
今は、軽く食べて下剤を飲むのが主流だが。
6月の〆は、とうもろこしでした。
では、7月にまた、お会いしましょう。
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