第43話ゴーヤ

今日から7月。7月旬を迎える食材の紹介とレシピを一品。

今夜のテーマはゴーヤ。

5月に苗を植えて、そろそろゴーヤの実がなりだす季節。

ツル性の植物で、ヒゲづるが巻ける様に竹の棚を作った方がゴーヤには良いが、竹の手の入れにくい都会では、ネットを張るしかない。

さて、ゴーヤ。

中心部が綿になっているが、そこは捨てずに味噌汁の具にしても美味しい。

ゴーヤは苦味があるので、塩で揉んでから更に砂糖で揉むと苦味が取れる。


さて、今回のレシピは「無限ゴーヤ」


ゴーヤ2分の1本。

★ツナ1缶。

★ごま油大さじ1

★ポン酢大さじ1

★かつお節適量

★白いりごま大さじ2分の1


ゴーヤの綿を取り、5ミリ幅で輪切りにして熱湯に10秒、そして、冷水で粗熱を取る。

★を混ぜ合わせたものに、ゴーヤを漬ける。

大皿に盛り、出来上がり。


ビールのお供にどうぞ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る