第43話ゴーヤ
今日から7月。7月旬を迎える食材の紹介とレシピを一品。
今夜のテーマはゴーヤ。
5月に苗を植えて、そろそろゴーヤの実がなりだす季節。
ツル性の植物で、ヒゲづるが巻ける様に竹の棚を作った方がゴーヤには良いが、竹の手の入れにくい都会では、ネットを張るしかない。
さて、ゴーヤ。
中心部が綿になっているが、そこは捨てずに味噌汁の具にしても美味しい。
ゴーヤは苦味があるので、塩で揉んでから更に砂糖で揉むと苦味が取れる。
さて、今回のレシピは「無限ゴーヤ」
ゴーヤ2分の1本。
★ツナ1缶。
★ごま油大さじ1
★ポン酢大さじ1
★かつお節適量
★白いりごま大さじ2分の1
ゴーヤの綿を取り、5ミリ幅で輪切りにして熱湯に10秒、そして、冷水で粗熱を取る。
★を混ぜ合わせたものに、ゴーヤを漬ける。
大皿に盛り、出来上がり。
ビールのお供にどうぞ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます