第44話タチウオ

7月1回目の魚は、タチウオ(太刀魚)。見た目は刀のようで銀色に光り、鱗がない。

夜、光に集まる魚なので、ウェットスーツを着ていても、タチウオに突っ込まれ貫通しケガをするそうな。

さて、7月から旬を迎えるタチウオのレシピはタチウオ韓国風焼き。


タチウオ2切れ

塩少々

酒少々

ジャガイモ1個

青ネギ適量


★水150cc

★キムチの素大3

★酒大3

★砂糖大3

★ごま油大1

下処理したタチウオに塩と酒少々で臭みを抜く。

ジャガイモは皮を剥き1cmの幅で切る。

フライパンにカットしたジャガイモを敷き、その上に敷き、上にタチウオを載せ、★を混ぜたものをタチウオの上から全体的にかける。

弱火で13分蒸し焼き。


キムチ風味とごま油で、ビールが飲めます。

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