第44話タチウオ
7月1回目の魚は、タチウオ(太刀魚)。見た目は刀のようで銀色に光り、鱗がない。
夜、光に集まる魚なので、ウェットスーツを着ていても、タチウオに突っ込まれ貫通しケガをするそうな。
さて、7月から旬を迎えるタチウオのレシピはタチウオ韓国風焼き。
タチウオ2切れ
塩少々
酒少々
ジャガイモ1個
青ネギ適量
★水150cc
★キムチの素大3
★酒大3
★砂糖大3
★ごま油大1
下処理したタチウオに塩と酒少々で臭みを抜く。
ジャガイモは皮を剥き1cmの幅で切る。
フライパンにカットしたジャガイモを敷き、その上に敷き、上にタチウオを載せ、★を混ぜたものをタチウオの上から全体的にかける。
弱火で13分蒸し焼き。
キムチ風味とごま油で、ビールが飲めます。
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