第226話しらうお

しらうおは2月〜4月が旬。海から川に上る今の季節が特に美味しい。

しらうおとシラスは違う。

しらうおはシラウオ科であり、10cmくらいの大きさになるが、シラスはアジやイワシなどの幼魚で2cmくらいだ。


しらうおは卵とじが美味しい。


しらうお卵とじ

(2人前)

しらうお 60g

白ねぎ 2分の1本

卵 2個

三つ葉 適量

和風だし 大1

醤油 大1

みりん 大1

山椒 お好みで


まず、鍋に和風だし、醤油、みりんを入れる。沸騰したら、しらうお、白ねぎを入れる。


卵を入れて、固まってくれば三つ葉、山椒で仕上がり。


親子丼の作り方に、しらうおを入れるだけの事なので、簡単です。

しらうおの全国シェアの50%が青森産らしいですね。

後は、島根ですかね。

しらうおの漁獲量はここ数年、横ばいです。多少のバラケはありますが。

コウナゴも殆ど獲れませんね。

珍しい魚になりました。


今回は、しらうおでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る