第226話しらうお
しらうおは2月〜4月が旬。海から川に上る今の季節が特に美味しい。
しらうおとシラスは違う。
しらうおはシラウオ科であり、10cmくらいの大きさになるが、シラスはアジやイワシなどの幼魚で2cmくらいだ。
しらうおは卵とじが美味しい。
しらうお卵とじ
(2人前)
しらうお 60g
白ねぎ 2分の1本
卵 2個
三つ葉 適量
和風だし 大1
醤油 大1
みりん 大1
山椒 お好みで
まず、鍋に和風だし、醤油、みりんを入れる。沸騰したら、しらうお、白ねぎを入れる。
卵を入れて、固まってくれば三つ葉、山椒で仕上がり。
親子丼の作り方に、しらうおを入れるだけの事なので、簡単です。
しらうおの全国シェアの50%が青森産らしいですね。
後は、島根ですかね。
しらうおの漁獲量はここ数年、横ばいです。多少のバラケはありますが。
コウナゴも殆ど獲れませんね。
珍しい魚になりました。
今回は、しらうおでした。
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