第225話みかん
みかんの旬は11月〜1月。
こたつでみかんは、冬の風物詩。みかんを食べ過ぎて、手足が黄色くなり、黄疸かと心配してしまう事何かがある。
病院へ行ったら、みかんの食べ過ぎだと。
冬はジビエ料理が良く出るが、野ウサギを煮る時に、みかんの皮をみじん切りにして鍋に入れると臭みが抑えられる。
だが、僕は臭い方が好きなので、みかんは入れない。
みかんは英語でMandarin(マンダリン)である。
Orange(オレンジ)ではない。あれは、別モンだ。
オレンジとみかんは別モン。みかんは正確にはオレンジの仲間なのだ。
デコポンなんかはタンジェリンと呼びます。
果物でも色んな話しがあるので、これからもこんな話しとレシピを書いていきます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます