第225話みかん

みかんの旬は11月〜1月。

こたつでみかんは、冬の風物詩。みかんを食べ過ぎて、手足が黄色くなり、黄疸かと心配してしまう事何かがある。

病院へ行ったら、みかんの食べ過ぎだと。


冬はジビエ料理が良く出るが、野ウサギを煮る時に、みかんの皮をみじん切りにして鍋に入れると臭みが抑えられる。

だが、僕は臭い方が好きなので、みかんは入れない。


みかんは英語でMandarin(マンダリン)である。

Orange(オレンジ)ではない。あれは、別モンだ。

オレンジとみかんは別モン。みかんは正確にはオレンジの仲間なのだ。


デコポンなんかはタンジェリンと呼びます。

果物でも色んな話しがあるので、これからもこんな話しとレシピを書いていきます。



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る