第227話ジビエについて
この季節なれば、ジビエ料理。
僕は田舎者だから、鹿、イノシシ、野ウサギ、キジ、鴨など野獣や野鳥を食べてきた。
親類が狩りをするので、鳥獣駆除として11月の末から狩りが解禁される。
ジビエの醍醐味は野生の香りだ。
近場にジビエビストロがあるが、あんなんジビエじゃない。
友人と行ったが、友人はジビエなのにクセを完全に抜いているから、ジビエじゃない!と、憤慨していた。
僕ははなっから食べなかった。
見た目で分かるもの。
僕は高校生から鳥獣の肉が手に入ると、枝肉を捌いていた。
鹿なんか、直ぐに黒くなるから削いだ肉は塩水に浸けないといけない。
キジは刺し身が美味しい。地元の食文化では鶏を刺し身で食べる。それが、キジなら例えられないほど、美味しい。
野ウサギは、軽く火を通すと噛み切れないほど硬くなるので、グツグツ3時間ほど弱火で煮込む。
気持ち程度に、マンダリンの皮のみじん切りをいれると、野生の臭いと柑橘系の臭いがして美味しい。
イノシシは皮が分厚いが焼き肉にしたら脂が出て美味しくなる。
イノシシは意外と人気がある。
万人受けするジビエ料理は食べない事をオススメする。
そう言う点から言うと、田舎者ほど贅沢にジビエを楽しんでいる。
この先に、鹿とかイノシシはいつでも食べられるが、野ウサギやキジはなかなか食べられないだろう。
通販で売ってあるのは、中々だね。
皆さんは、思い出のジビエ料理ありますか?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます