第8話芋焼酎
今回のテーマは芋焼酎。
芋焼酎の原料は
一時期、芋焼酎ブームで原料の黄金千貫が足りず、豚用の黄金千貫を10万トン焼酎つくりに回したことがあった。
芋焼酎は、年寄りは一年中、お湯割り。
お湯割りは、香りが広がり一番、芋焼酎を味わえる飲み方であろう。
しかし、近年は水割りで飲むファンも多くなってきた。
香りは押さえ目で、ごくごく飲んでしまう。
ロック、ストレートは、鹿児島ではよほど良い芋焼酎じゃなければ飲まれない。
それが、森伊蔵ならば美味しいに決まっている。
鹿児島と宮崎では一部の地域で、鶏肉の刺身が出回る。
ボイルでも、炙ってもいない、生の鶏肉を食べる。
これを、ラー油と塩で食べれば最高の芋焼酎のお供だ。
僕は、醤油とすり下ろした、ニンニクで食すのが好きだ。
地元の鶏肉店がうちと親戚関係にあるので、年末は優先的に着払いで送ってもらえる。
芋焼酎はクセが強いので、それに負けないくらいの、ツマミが良いだろう。
ま、好き好みがあるので芋焼酎を飲む際は、何をツマミに飲むのかは、あなた次第である。
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