第131話じゃがいも
じゃがいもの旬は10〜11月。
冬に植えて5〜6月に新じゃがが出来る。
じゃがいもは暗闇で保管しないと、緑になったり芽が出たり。
それには、ソラニンが含まれる事を小学校の理科で習った人が多いだろう。
では、じゃがいもの煮っ転がし。
じゃがいもの煮っ転がし。
(2人前)
じゃがいも 小10個
サラダ油 適量
★めんつゆ 大2
★酒 大2
★砂糖 大2
じゃがいもは一口大に切り、レンジで、600Wで3分熱する。
鍋にサラダ油を入れて、温まったらじゃがいもを入れてよく炒める。
それから、★を投入して焦がさないように、10分煮る。箸が通るくらいなら出来上がり。
めんつゆが無ければ、醤油でもいいです。
今回はじゃがいもでした。
「男爵の裏技」の話しは、このエッセイの初めの頃に書いているので、気になる方はそちらを。16話で書いてます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます