第131話じゃがいも

じゃがいもの旬は10〜11月。

冬に植えて5〜6月に新じゃがが出来る。

じゃがいもは暗闇で保管しないと、緑になったり芽が出たり。

それには、ソラニンが含まれる事を小学校の理科で習った人が多いだろう。


では、じゃがいもの煮っ転がし。


じゃがいもの煮っ転がし。

(2人前)


じゃがいも 小10個

サラダ油 適量 

★めんつゆ 大2

★酒 大2

★砂糖 大2


じゃがいもは一口大に切り、レンジで、600Wで3分熱する。

鍋にサラダ油を入れて、温まったらじゃがいもを入れてよく炒める。


それから、★を投入して焦がさないように、10分煮る。箸が通るくらいなら出来上がり。

めんつゆが無ければ、醤油でもいいです。


今回はじゃがいもでした。


「男爵の裏技」の話しは、このエッセイの初めの頃に書いているので、気になる方はそちらを。16話で書いてます。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る