第132話サバ
サバは10〜12月に旬を迎える。
「秋サバ」、「寒サバ」と呼ばれる。
産卵の為に、脂が乗っており美味しい時期。
サバは当たる人が多いので、酢に漬けてしめ鯖で食べるのが普通だろうが、新鮮なサバは当たらない。
アニサキスには注意したいが、屋久島で獲れたてサバのクビを折り、直ぐにシメて、鹿児島では首折れサバが有名である。
このシメ方はどこも、一緒だろう。
サバの刺し身は美味いのなんの。
蕁麻疹覚悟で食べるが、今までに首折れサバで当たった事はない。
特に鹿児島県は生で食べる風習のある地域もあるので、しめ鯖より刺し身に流れてしまう。
アニサキスは、身を良く噛んで食べると防げる。
でも、これだけ生で食べても同級生のお母さんが1回アニサキスに胃をやられただけだ。
救急搬送されたが。
塩焼きも美味しいが、また、鹿児島に行く事があれば、首折れサバを食べたい。
今回は、サバの刺し身でした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます