第133話おでん 鹿児島風

もう、コンビニにおでんが出てきましたね。

コンビニのおでんは、醤油ですがやはり名古屋と言えば、赤味噌のおでん。

赤味噌は嫌いですが、カラシをたっぷり乗せた、大根は美味しいです。


さて、鹿児島のおでんと言えば、白味噌ベースでしょう。

これも、県内各所で違うので僕の知るおでんを紹介したいと思います。


材料

昆布 出汁用15センチ角

白味噌 

みりん

ザラメ

大根

里芋

がんもどき 

さつま揚げ

分量はお好みで。


先ずは鍋に水を入れて、昆布を入れます。沸騰する前に、昆布を取り出します。

この昆布も食べれば美味しいです。

調味料、根菜を入れて煮ます。


それから、練り物を入れて20分中火でコトコト。

これに、豚のスペアリブを入れたら美味しい出汁と肉が煮上がるので、鹿児島風のレシピは検索すれば見つかるので、是非お試しあれ。

スペアリブが牛スジに勝ちます。

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