第250話いつもの居酒屋シリーズ5ホタルイカ

ここは、旬のモノを置くのがいいところ。いつもの居酒屋とは、鶏のちからの事である。

ここに、先日からホタルイカが置いてある。

ホタルイカはボイルされており、生姜醤油で提供している。

僕は酢味噌が好きなのだが。

ホタルイカは今年は豊漁らしい。

よくホタルイカの沖漬けなどがあるが、生臭いので好きではない。

一時期、ホタルイカ漁の見学があり、その場で食べさせるサービスがあったが、生のホタルイカには寄生虫がいるので、今は一度冷凍する事になっている。


少量の割には650円だ。

ま、旬を味わうので十分な量だ。

これからは、平日飲めなくなったので金曜日か土曜日以外はホタルイカを食べにいけない。

もう、菜の花のおひたしも出てくる。

苦みが美味しいが、今回はホタルイカの回なので書かないでおく。



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