第255話しいたけ

しいたけの旬は、春と秋。

しいたけは日陰に、クヌギの幹にしいたけ菌を打ち込んで栽培する。


しいたけは、焼いて食べると美味しい。


ホットプレートで焼き、カサのくぼみにチーズを乗せ溶けてきたら、醤油で味付けして食べると最高だ。


自家製のしいたけは、オバケキノコと言うくらいでかくなるが、色んな料理につかえる。


しかし、しいたけの味本来を楽しむのは焼いて、醤油が一番だろう。


一度干して、戻すときいい出汁がでるが、やはり、生のしいたけ焼きには勝てない。


田舎者の贅沢だろう。

だけど、庭か山がないとしいたけは栽培は難しい。

もう、あの、しいたけ取り出来ないとなると、寂しいな。

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