第101話ホンシメジ
秋が旬のシメジはホンシメジ。普段のスーパーに並ぶシメジはブナシメジで人工栽培のため旬がない。
ことわざで、
「香り松茸、味しめじ」
の、意味は物事にはそれぞれの長所がある。と言う事だ。この時のシメジはホンシメジの事を指す。
さて、ホンシメジをシンプルにバターで焼いて食べますか。
ホンシメジのバター焼き
(2人前)
ホンシメジ 4本
バター 10g
ニンニク 1片
醤油 小1
七味でも一味唐辛子 お好みで
フライパンを温め、バターを溶かしニンニクを入れて香り立ったら普通に焼いて、色目が付いて来たら醤油を入れる。
お好きな焼き方、食べ方で旬の味をお楽しみ下さい。
器に盛り、唐辛子をお好みで。
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